将吸收70,000公顷的桉树。广东省广东省已展开调查。具体结果将很快公布。

时间:2019-04-05 00:54:54 来源:惠州新闻网 作者:匿名



广东省种植面积达67.7万公顷的桉树林很可能成为“生态杀手”。最近,广东省云浮市已完全停止了该市桉树的种植。省林业局相关人员还透露,他们已对桉树危害进行了省级调查,结果将在近期公布。

一些林业专家指出,桉树具有吸收水分和吸收肥料的能力。只要它在那里,附近的植物就没有好日子,即使是土地也会变得非常贫穷。但是,一些专家认为,桉树的利用率很高,如果种植不科学,只会对环境造成破坏。

广东省林业局办公室相关负责人向记者证实,桉树的危害性一直备受争议,他们对此非常关注。此前,云浮市拒绝种植桉树,因为当地政府认为桉树会对缺水缺水和贫瘠土壤的生态产生重大影响。

最后,桉树对生态环境造成了多大的破坏?为了对此做出科学判断,省林业局已在全省开展了大规模调查。调查人员重点调查了江门,肇庆,湛江,河源等桉树人工林较多的地区。包括:桉树是否有毒,桉树对其他植物的影响,以及桉树对水质的影响,具体研究结果将在近期公布。

根据《新快报》

■相关背景

中国已引进桉树超过110年,已成为中国南方快速增长和高产林的战略树种。桉树与杨树和松树一起被称为世界上增长最快的三种树种。

目前,广东省桉树种植面积为67.7万公顷,占全国桉树人工林面积的一半以上,占全省林业面积的6.3%。桉树已在江门,肇庆,湛江,增城和梅州等大片地区种植,已成为该地区最重要的纸浆和纤维树种。

视图

正方:桉树隐藏了四大危害。来自华南植物园的生态环境专家指出,桉树有四大危害:首先,它分泌一种化学物质,抑制和拒绝其他植物的生长,使桉树下面的植物不能长大。其次,桉树落叶不利于土壤肥力的恢复,容易造成土壤侵蚀。

第三,桉树具有很强的蒸腾作用,吸水量大,严重影响水土保持。在花都区赤邵镇种植了大量的桉树后,树木间的小溪继续干涸。

最后,桉树也可能污染水源并破坏水质。

交易对手:“抽水机”一词不是以华南农业大学谢正生教授为基础的。关于桉树被描述为“抽水机”的说法没有明确的依据。一些桉树种植者的技术力量不足,种植方法不科学。经证实的桉树种源不符合种植地点的要求,或缺乏良好适应性等人为因素是桉树对环境的破坏的原因。

中国林业科学研究院研究员侯元钊也表示,实验表明桉树的养分消耗量不高。 7年生的尾叶桉人工林每公顷吸收76公斤氮,每公顷吸收6公斤磷和43公斤钾,这低于许多热带作物和树种。但如果肥料量跟不上,桉树只能摄取土壤中的养分。


  
惠州新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:惠州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属惠州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:惠州新闻网”,违者本网将依法追究责任。