安亭镇健全的民主管理机制取得了成效

时间:2019-03-25 04:26:11 来源:惠州新闻网 作者:匿名



安亭镇襄阳村近年来大力开展农村基层民主工作,建立健全民主管理机制,保障农民依法知情,参与,表达和监督的权利,切实维护农民的根本利益。农民在快速城市化进程中。村里的村民和睦相处,党和群众关系密切。过去从未有过农民请愿书。

维护农民的民主权利

村里每年坚持村民会议,村民代表会议,村民党支部会议,村民经济工作会议,每月一次,“两委”会议,每周一次。特别是年度村民会议,村里有325户家庭参与,有效落实了村里的重大问题,特别是大多数村民普遍关心的事情,让所有村民都能做出决定。

村委会“两委”干部年度报酬的确定,由村支部委员会按照有关精神执行,然后通知村代表会议,然后兑现,即经村代表会议直接批准并表决通过。 。

对于村干部的选拔和聘用,村首先公开发布招聘信息,邀请村代表参加笔试和面试等招聘流程,并在村代表会议上公布考试成绩。代表以不同的方式。

充分听取民意

在村民年会上,村里向村民发放“干群联系卡”,公布了村“两委”干部,干部和村办企业的姓名,电话和分工情况,村民可以随时与他们联系。听取村民的意见。

每年,该村的“新风户”选择和“困难的家庭补贴”必须听取党员,干部和群众的意见,然后将计划提交村民代表大会投票。村庄每季度分发《村讯》,并告知每个家庭村务。

管理人员,管理事务,用系统管理资金

该村积极结合自身实际,完善和完善各项财务管理制度,坚持完善村务公开和经济活动管理制度,运用系统管理投资项目。对外投资金额超过50万元的项目,村有关部门可以先编制可行性报告,经两个村委会审议同意后,提交村代表会议投票表决。如果投资项目需要筹集资金超过100万元,必须提交村代表会议,讨论决定。在过去的三年里,该村共投资了8个项目,总计620万元,为该村创造了近300万元的利润。此外,2006年10月,村民大会通过表决通过制定《关于禁止村民违章建筑的规定》,规定村民必须经村委会同意建立临时建筑,镇土地管理办公室批准,并与村的有关部门,严格按照协议,凡违法建设违法的,由村民给予的福利待遇将被取消。从那以后,村民们不再出现在村里建造非法建筑物。


  
惠州新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:惠州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属惠州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:惠州新闻网”,违者本网将依法追究责任。