为了吸引存款银行私下给一些城市商业银行提供福利,以推送存款送礼物

时间:2019-04-05 00:54:54 来源:惠州新闻网 作者:匿名



为了吸引存款,银行私下给予“利益”

一些城市商业银行推动存款发送礼品,这是无形的利率行为。

兑换银行积分的礼物。齐鲁晚报记者江宁摄

虽然不是在年底,但银行面临着严峻的经营压力。在东营银行和渤海银行的济南分店,存款点和礼品存款重新出现。事实上,在过去的一两年里,为了从大银行分享一块钱,一些小城市商业银行继续依靠私人“利益”来吸引公民,并出现了各种各样的积分交换。不休。

齐鲁晚报记者江宁

存款百万

只送两个豆浆机

位于盛大路的东营银行济南分行刚刚开业不到一年。 20日上午,记者在银行销售部门看到,除了各种产品信息外,还有柜台外的小山等日用品。 “这是用来兑换积分的礼物。”大堂经理告诉记者,东营银行的公共存款,除了获得35%的利率外,还可以获得各种礼品,包括卫生纸和电饭煲。 “存款100万,为期1年,利息收入为20250元。此外,还可以兑换5桶5L花生油,或两台豆浆机。这是非常划算和存在的。”

在另一家小型股份制商业银行渤海银行的分支机构中,市民不仅可以获得存款积分,而且可以获得大米和蔬菜等财富管理和基金产品等礼品,但是没有大米这样的“大事”。炊具和豆浆机。 。

济南一家方法银行的高级管理人员老李透露,去年4月初央行降息后,尽管50%的存款利率上限在名义上已经放开,以确保长期的积极效果货币政策的实施。窗口指导价格,即一年期存款利率不应超过基准利率的1.3倍。大型存款证制度实施后,这个“窗口指导价格”略微上调至35%。

礼物属于

无形的利率行为

从2014年11月开始,央行预留利率来调整利率市场。在不到一年的时间里,央行六次降息并将利率降低了七倍。然而,在政策实施的早期,在该省的一些城市,城市商业银行有一些行为,利用利率调整来进行价格战。对于银行存款市场的整体发展,中国人民银行在去年年初采访了这两家方法银行。从那时起,很少有银行敢于将存款利率浮动到顶部。但是,如果利率相同,小银行不一定是国有银行的竞争对手。而且,近年来,银行纷纷涌入济南市场,P2P机构一直在以繁荣的方式运营。在这种情况下,存款点兑换的竞争方法重新出现。 “从春节开始,礼品赠送活动的实施即将结束。”东营银行济南分行销售部门的大堂经理表示,与国有银行相比,小银行在客户数量和质量方面处于劣势。不足,辐射面太窄。以东营银行为例。济南的网点数量在过去一年没有增加。

根据《商业银行法》第47条,超过中央银行利率的利率标准是不规范的。除利率和送礼行为之外的任何其他货币都是无形的利率。银行不得使用非法手段吸收存款和发放贷款。 “我们国家对银行隐性利率的监管更多地反映在利息的现金返还方面。也就是说,如果你节省1万元,如果你除了利息之外还给钱,这肯定是违规行为。但是,如果它是一种礼物,很难界定,也没有特别的规定是不能给予的。“山东财经大学经济研究中心主任陈华说。

在老李看来,虽然银行捐赠的礼品应该有利息,但实际过程中存在操作上的困难,因此各级政府都没有多少。

无法完成任务指示

很大的折扣

自2014年下半年以来,银行业主业务逐渐萧条,利润增长放缓,冬季逐渐到来。

“目前的经营形势太难了,特别是零售业。在零售业务部经理搬到工作岗位后,其中一位外来人员被录用,高薪40万元,但人们没有竞选几天,没办法,省我处于危险之中,但自从我坐在这个位置以后,我已经有一天没有睡觉了。“一家股份制商业银行的零售经理杨女士表示,该银行的零售业务包括一系列存款和财富管理。在相关领域,在金融产品同质化的情况下,为了完成任务指标,他们必须依靠一些“机会主义”方法。 “今年,总公司要求我们增加零售业务。但是,到目前为止,我们分行的存款已经减少了2亿多。如果我们未能完成任务,今年的奖金将大大减少。“济南的一些股份制商业银行已经开始实施业绩折扣,一些分支机构甚至将奖金减少到40%。 “有些同事的工资超过2000元,甚至下班后去滴滴或优步,而且在银行业的巅峰时期,这些人几乎每隔两三年换车一次。”杨女士透露。

在这种情况下,为了完成各种零售业务指标,特别是一些在原有业务情况下做得不好的小银行,他们动员了“小恩小慧”来吸引顾客的心。

“这真的很糟糕。坏账,存款损失等问题非常严重。许多贷款方客户经理主动或被动地离职。零售方销售人员每天都在经营客户,并提取存款卡以出售黄金贵金属。如果他们没有完成,指标,即表现支付会很低,在这种情况下,你不要依赖小慧的小恩惠,如何打动公众?一位城市商业银行基层出纳员告诉记者,即使银行不省钱,到年底,他们也会给客户送礼物。 “这是行业的潜规则,它不可能改变,它变得越来越激烈,而且它是无止境的。”


  
惠州新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:惠州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属惠州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:惠州新闻网”,违者本网将依法追究责任。