如何加快中国物流业的发展步伐

时间:2019-03-25 04:26:11 来源:惠州新闻网 作者:匿名



近年来,我国物流业发展迅速,但物流标准化建设严重滞后,不仅制约了我国物流业的快速健康发展,而且造成资源浪费和效率低下。统计数据显示,中国目前每万元GDP的GDP为4,972吨公里,而美国和日本仅为870吨和700吨这一指标。物流标准化建设的滞后也造成了社会财富的巨大浪费。近年来,中国物流成本占GDP的比重呈上升趋势:2000年,中国的物流费用达到1,788.08亿元,约占GDP的20%; 2003年,中国物流总成本达到2497.4亿元,占GDP的21.4%。这个比例是美国和日本等物流发达国家的两倍多。联合国发布的最新调查还显示,中国的物流过程约占整个物流和生产过程的90%。因此,统一物流标准的制定和实施已成为加快中国物流业发展的重中之重。

一是中国物流标准化建设的主要表现滞后

由于我国物流起步较晚,流通体制分工,物流标准化推动不力,中国物流标准化建设严重滞后。

物流标准化理论滞后。 2.物流设备标准,设备标准和基础设施标准不统一。首先,各种运输设备的标准不兼容。其次,物流设备的标准不匹配。第三,物流基础设施不规范。 3.促进国家物流标准薄弱。 4.无法交换和共享产品信息。根据中国物品编码中心的一项调查,234家被调查企业中只有6家拥有与贸易伙伴相同的数据,占2.6%,这不仅严重影响了物流管理和电子商务的运作,而??且增加物流企业的成本。据估计,如果中国的物流软件有统一的参考标准,物流企业的信息系统开发成本可以降低80%,连接各种系统的成本可以减少一半以上,并且大量重复可以避免发展。施工。 5.物流标准化管理系统。目前,中国的物流标准化工作,即标准管理,介绍,制定和发布仍然是基于传统的部门和地区。系统划分和管理延迟日益明显。二,推进我国物流标准化建设的对策

(1)加强物流标准化基础研究。

(2)深化流通体制改革。目前,中国物流要素部门的纵向划分已经切断了物流系统的横向联系,不利于物流标准化建设,必须改革流通体制。

1.建立综合运输协调机构。目前,中国的土地,水路,航空和邮政服务属于不同的部门,严重阻碍了中国的物流标准化。建议建立大规模的综合运输协调机制,打破运输部门的横向分工和部门利益,协调调整基础设施,按照统一标准整合运输资源。

2.加快土地,水路,航空,邮政等垄断行业的改革。放松市场准入,鼓励非公有制经济进入这些领域,形成多种经济形式共存的竞争格局,提高市场竞争意识。

3.推进仓储管理体制改革。有必要削弱仓储部门的管理,打破街区划分,成为一个自主经营的经济实体,负责自身的利润和损失。

(3)加强物流标准化工作的领导力。由于中国物流标准化管理滞后,部门分工和行业封锁非常严重,必须加强物流标准化的领导。

1.制定物流标准化的发展计划和总体规范。

2.完善物流标准化工作机制。坚持以市场为导向,充分发挥组织,协调,集中管理的作用,组织制定国家物流标准体系表和具体实施方案。要突破部门和行业的界限,建立物流标准化交流协调机制,组织相关部门和行业研究,解决物流标准化和急需项目中的重大问题,积极推进物流标准化。

(4)加快物流信息化建设。标准化信息是确保物流系统畅通的关键因素,也是物流标准化建设的重要组成部分。加快中国物流信息化建设是必要的。

1.推动在线物流信息和业务平台建设。利用网络技术连接分散在不同地区的物流企业的服务网点,改变一点无网络,无网络的情况,形成物流服务平台。加强互联网的有效利用,加快信息基础设施建设,促进信息采集技术,信息传输技术和管理软件在物流领域的广泛应用,实现标准化,条码和信息收集。物流信息交换协议包括商品信息。自动化,实时跟踪,有效控制和全面管理物流的各个方面。建立健全统计报表的格式和程序体系,定期发布物流业统计信息。2.引导企业使用先进的信息技术和物流技术。全面提高企业信息化管理水平,减少资源浪费,提高物流速度。

(五)加强物流标准的宣传和实施。目前,中国制定了一些与物流相关的标准,但宣传和实施工作还不够。许多企业认为他们无法在实践中找到统一的标准。因此,有必要加强《商品条码》,《储运单元条码》,《物流单元条码》等物流标准的宣传和实施,增强物流企业实施和实施物流标准的意识。


  
惠州新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:惠州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属惠州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:惠州新闻网”,违者本网将依法追究责任。