为长三角地区的工业创新提供导航,这张地图有什么特别之处?

时间:2019-04-05 00:54:54 来源:惠州新闻网 作者:匿名



165千克六轴焊接机器人的总成本比国外高70%。主要原因是国内减速机成本太高,其价格是国外的4.4倍。这组数字来自新发布的《产业创新与竞争地图(第三辑)》。一系列“地图”在手,工业机器人,海洋工程设备,集成电路设备等主要高端设备技术要点,技术发展趋势和国内外竞争形势一目了然,勾勒出产业创新的全景在这个领域里。

最近,上海有关部门和园区负责人分发了这张“地图”。浙江省许多高新区数十次咨询了该书的研究人员。中国科学技术发展战略研究院,上海科学院,江苏省科技发展战略研究院和浙江省科技发展战略研究院编制的“地图”有何特别之处?

具有明显的长江三角洲区域特征

“这张地图具有明显的长江三角洲地区特征。”上海科学研究院副研究员庄伟表示,上海拥有一个具有全球影响力的科技创新中心。其重要任务之一是在长三角一体化的基础上发展智能制造。高端制造业,引领中国制造业突破。从中国领先的工业机器人数量来看,江苏排名第二。编写江苏省科技发展战略研究所“工业机器人”一章是很自然的。浙江是中国海岸线最长,岛屿最多的省份。海洋是浙江。浙江省科技发展战略研究院的重要空间,优势和发展潜力,梳理了“海洋工程装备”,这是最大利益。上海中卫的产品出口占中国泛半导体设备出口的近80%,而上海科学研究院完成了“集成电路设备”产业研究,靠近水塔。

从2016年4月开始,项目开始时,所有参与者都进入了微信工作组以促进交流。谈到合作研究的感受,浙江省科技发展战略研究院党委书记应祥伟说:“本书中的七大高端装备产业是上海和长江的重点发展区域。三角洲地区将进一步引领上海。江苏,浙江和安徽的作用,以及长三角未来产业关键领域的布局起主导作用。“?

江苏省科技发展战略研究院院长孙斌表示,在科技部高技术发展和产业化部的大力支持下,这次合作培养了几个科技创新智库“大兵战斗”能力,他们可以继续发挥各自的作用。联合研究国家和地区主要咨询研究项目的优势。

科技创新智库,不缺

“这张地图就像一本字典。我想知道七个高端设备产业链中的哪些产品具有很高的附加值,并且可以基于地图。”曾经是“大军之战”,它为该地区的科技创新提供了产业发展决策。根据路径和路径,这给长三角几个科技创新智库带来了很多“甜头”。因此,当《产业创新与竞争地图(第三辑)》尚未支付时,几个智囊团已经开始推动下一次合作。

上海科学院一直关注并重视区域创新问题。与中国科技发展战略研究院和江苏,浙江,安徽等省的科技创新智库建立了长期的合作与互动。目前正在引领长三角科技创新智库联盟的形成。 “长三角一体化发展,我们作为科技创新智库,不可缺席。”上海科学院院长罗大进说。

孙斌说,智库是国家发展的重要支撑。例如,美国兰德公司作为国际知名的智库,为美国的经济,军事,外交和技术发展提供重要的决策服务。一切都是预先建立的,而不是先发制人的,智库在区域发展中发挥着重要的规划作用。未来,长三角科技创新智库可以开展区域创新指标研究,产学研合作机制和政策联动的协同研究,为长三角区域创新体系建设贡献智慧。 。

到2020年,长三角将建立世界一流的城市群框架。应祥伟表示,科技创新智库应积极融入长三角一体化发展,为亚太门户全球资源配置和全球竞争的全球城市群提供智能化解决方案。

接下来,几家合作机构打算利用G60科技走廊创建长三角技术创新生态系统作为切入点,编制并构建长三角产业创新资源图。

为启动制造品牌提供参考

打开这本书,一张平铺的世界地图,引人注目的标志着集成电路设备行业的全球领导者,从中可以清楚地看到美国,日本和荷兰已形成寡头垄断。?

与一般理论书籍不同,本研究运用中国科技发展战略研究院的总体框架和规范设计,采用产业链,创新链和资金链的解构分析方法,并大量使用图表和图表的内部逻辑。在呈现视觉阅读时串联连接。 ?

“面对新一轮的科技革命和产业转型,制造业的选择不仅是产业方向,也是产业模式的选择。研究和分析制造业的发展尤为重要和迫切。主要产业。“罗大金说,本系列《产业创新与竞争地图》详细分析了高端装备行业的七个领域,从产业链,创新链和资金链整合的角度提供了多种概述材料,不仅提供了目标对于关键核心技术研究,还提供战略投资和精准投资。旨在。 “我希望我能为上海制造业品牌的全面发展提供有用的参考,并加速全球制造业基地的发展。”


  
惠州新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:惠州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属惠州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:惠州新闻网”,违者本网将依法追究责任。