北京市第一中级人民法院报告称,少年案件的工作资源分配不均

时间:2019-04-05 00:54:54 来源:惠州新闻网 作者:匿名



正义网,北京,6月15日(记者于伟)“城市资源配置不平等将加强'剥夺未成年人'。特别是在与父母一起在城市工作或农民工时,他们经常在学校,就业和面对众多障碍,这种“边缘化”的局面也将成为犯罪诱因。“ 15日,在北京市第一中级人民法院少年案成立8周年之际,北京市第一中级人民法院召开新闻发布会。将发出《未成年人案件综合审判白皮书》(以下简称《白皮书》)通知未成年人相关工作。

《白皮书》通过少年刑事案件,涉及未成年人的民事案件和涉及未成年人的行政案件,总结了少年案件的特点,并分析了少年案件审判的原因。在经验的基础上,提出了推进少年案件审判的具体措施和建议。

在少年刑事案件中,《白皮书》指出,少年犯罪的数量普遍下降。青少年犯罪的审判次数在2010年达到顶峰。它在2013年之前逐年下降,并在2014年再次下降。2016年略有上升,但与2010年相比仍下降了27.5%。

记者注意到,在少年犯罪案件中,故意杀人等暴力犯罪案件占案件总数的40%以上;抢劫,强奸和强奸等财产犯罪案件分别占案件总数的20%。以上。《白皮书》进一步指出,在青少年犯罪中,少年犯的特征是突出的,这表现在犯罪的年龄较小;少年犯的趋势明显;不完整的家庭对青少年犯罪的影响更大。

非北京的轻微犯罪已成为一个严重的社会问题。据统计,《白皮书》指出,非北京犯罪的犯罪比例很高,非北京的青少年犯罪占所有少年犯的57.1%。

结合试验实践,《白皮书》总结涉及未成年人民事案件的特征:首先,中小学校发生的侵权案件占比较大。未经审讯的小学和中学发生的侵权案件占生命,健康和身体权利案件的40.6%;第二个是养育子女关系中的纠纷比例。在家庭纠纷案件中,育儿纠纷案件占66.4%,其中62.7%为维护纠纷案件。由于支持金额的原因,未成年子女的父母之间的纠纷明显多于支持与访问之间关系的争议。在总结试验特点的同时,《白皮书》分析,庸俗影视文化作品和网上不良信息,错误的家庭教育方法,仇恨和盲目比较,“边缘化”情况,城市资源不平等等,这是主要原因。未成年人的刑事案件。

记者了解到,自2009年6月成立以来,北京市第一中级人民法院共受理犯罪案件刑事案件72件,二审案件173件,少年犯案件234件,刑事假释案件1631件(北京市)。市少年惩教所转移的减刑和假释; 2起民事一审案件,1737件二审案件,7起行政案件。根据上述案件的审理实践,北京市第一中级人民法院形成了《白皮书》的基本材料。


  
惠州新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:惠州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属惠州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:惠州新闻网”,违者本网将依法追究责任。